臺南市麻豆戶政事務所下營辦公處網站QR碼,使用手機APP掃瞄後可連到該網頁。
關於我們
戶政資訊
便民服務
人口統計
法令分享
 
臺南市麻豆戶政事務所下營辦公處
網站地圖
主任信箱
English
回首頁
★ 歡迎光臨 ★  滿堂兒孫 一生幸福  本市產婦生產之第一名新生兒發給生育獎勵金6000元;第二名以後之新生兒,每名發給生育獎勵金12000元              自然人憑證自本(102)41日起IC卡工本費調降為新臺幣250元整     自103年7月1日起,國民身分證初、補領及首次申請護照人別確認可至全國任一戶政事務所辦理。
 
:::
自然人憑證大事紀

前言

什麼是自然人憑證?

    大家都知道網路很方便。但過去政府無法在網路上為人民服務,主要有以下兩個原因:
一、在網路上每個人的身分都是很難確認的 (假冒者可能會冒名辦土地權狀轉移而造成他人損失)

二、在網路上傳資料,並不是絕對安全的 (例如存在著許多惡意駭客的違法行為)所以「自然人憑

    證」是可以在網路上作資料交換時,如同網路身分證辨識雙方身分。
    隨著科技進步,我們採用了一種叫「憑證」的工具。「憑證」包含了「數位簽章」跟「公開金鑰

    」。這個公開金鑰是智慧型的 IC卡自己演算出來的一組金鑰對中的一半,另一半稱為「私密金

    鑰」,則永遠儲存在IC晶片當中。經由憑證使用人和憑證管理中心約定,日後用這憑證,身分就

    可以辨認,啟用了加解密的功能,不管你在網路上傳什麼資料,資料都被加密,駭客攔截了資料

    也無法輕易的解開。
 
    自然人憑證不僅僅是憑證,他是由內政部憑證管理中心所簽發的。辦理了自然人憑證以後,未來
你要申請什麼網路業務都不用再跑政府機關,只要在家上網就可以經由網際網路享受政府 E化服務,降低了個人資料外洩的危險。 

    政府本來就有很多基礎建設服務,但仍請您提出申請,才能享受到這些基礎建設所帶來的福利。比方說,你要享受用電的方便,就得先申請電表;要享受自來水的方便,就得先申請水表;要享受在網路上申辦政府業務的方便,別忘了先申請自然人憑證。

                                                          自然人憑證大事紀

日期大   事   紀
2002-01-30 成立「內政部憑證管理中心」推動小組。
2002-08-21 辦理廠商說明會,計有十七家提五十四項建議,經彙整納入修正完成本案相關規格招標文件。
2002-12-26 完成「自然人憑證管理中心91至93年度建置維運委外服務案」招標工作,決標結果由中華電信數據通信分公司得標。
2003-03-18 召開「內政部憑證管理中心」推動小組第四次會議,討論修正通過「自然人憑證核發作業要點」,將做為戶政事務所辦理本案之依據。
2003-04-28 開自然人憑證記者會,宣告正式核發自然人憑證,邁入數位台灣的新紀元。
2003-04-28 內政部憑證管理中心正式開始營運,對外界提供服務
2003-04-29 開始接受民眾申請憑證預約,於4月30日起可至第一階段50個憑證註冊窗口(戶政事務所)臨櫃申請憑證。
2005-01-01 民眾申辦自然人憑證開始收取IC卡工本費用275元。
2006-06-19 發出第100萬張自然人憑證。
2008-01-02 2008年1月2日奉行政院核定自然人憑證效期屆滿者可以 展期3年。
2008-03-01 3月1日正式開辦自然人憑證展期作業。
2008-10-24 10月24日產生第150萬位自然人憑證申請人。
2013-04-01 民眾申辦自然人憑證工本費改為250元。

 

列表
:::
Copyright © 2010 臺南市麻豆戶政事務所下營辦公處 版權所有
住址:73546臺南市下營區新興里人和一街15號 (交通位置圖)
電話:06-6892480 傳真:06-6897761 電子信箱:shiaying@mail.tainan.gov.tw
建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站