臺南市麻豆戶政事務所下營辦公處網站QR碼,使用手機APP掃瞄後可連到該網頁。
關於我們
戶政資訊
便民服務
人口統計
法令分享
 
臺南市麻豆戶政事務所下營辦公處
網站地圖
主任信箱
English
回首頁
★ 歡迎光臨 ★  滿堂兒孫 一生幸福  本市產婦生產之第一名新生兒發給生育獎勵金6000元;第二名以後之新生兒,每名發給生育獎勵金12000元              自然人憑證自本(102)41日起IC卡工本費調降為新臺幣250元整     自103年7月1日起,國民身分證初、補領及首次申請護照人別確認可至全國任一戶政事務所辦理。
 
:::
自然人憑證問答集

常見問答集 FAQ 

問:申請自然人憑證為何需要親自辦理,不得委託? 
答:電子憑證依據安全等級區分,可分四級,電子化政府各憑證管理中心所核發之電子 憑證,是屬於較高安全等級的憑證,可做為網路身分證明,是電子化政府網路申辦服務的基礎。為了保障個人的權益,第一次申請電子憑證的程序就好像第一次到戶 政事務所辦理印鑑證明,必須本人親自到場申請,經核對個人身分及基本資料無誤後,才發給證明。 

問:是否可跨區申辦自然人憑證? 
答:申辦自然人憑證並沒有戶籍地限制,且可跨縣巿辦理,民眾可親臨至鄰近有辦理此項業務之戶政事務所辦理即可。 

問:申辦自然人憑證是否可使用其他身分證明文件辦理? 
答:不可以。依據憑證實務作業基準3.1.9.1之規定,初次申請憑證時,註冊窗口在憑證申請人本人出示國民身分證正本後,向本部戶役政資料庫查驗該國民身分證是否為有效,並檢驗此國民身分證所記錄的人員是否確實為該申請者,以確認申請者的身分,才能核發憑證。 

問:如何展期暨時間如何計算? 
答:憑證展期以三年為限。即自憑證效期到期日起算展期三年。例如:用戶憑證到期日為97年5月1日,則於辦理憑證展期後,效期可延長至100年5月1日止。 
2種方式 – (辦理憑證展期的方式) 
a. 線上展期 : 憑證到期前 60 天至有效期限屆滿後 3 年內,可直接上網下載展期軟體,安裝後即可進行線上展期申請。 
b. 臨櫃展期 : 憑證到期前 60 天至有效期限屆滿後 3 年內 ,請本人持國民身分證及自然人憑證 IC 卡,親至各地戶政事務所辦理憑證展期。(不限戶籍地,可跨縣巿辦理),戶政事務所受理時間為週一至週五,上午8:30至12:00、下午1:30至5:00。 

答:如何辦理憑證線上展期? 
答:辦理憑證線上展期之用戶,請於憑證到期前60天起,至內政部憑證管理中心專屬網站http://moica.nat.gov.tw點選『憑證作業』之『憑證展期』申請辦理,詳細之操作步驟,敬請參閱網站內之操作說明。 

問:如何確認IC卡憑證有效及顯示其有效內容? 
答:您可透過內政部憑證管理中心,(憑證作業/查詢憑證簽發情形)可查詢憑證狀態內容資訊。 

問:忘記PIN碼? 
答:請利用鎖卡解碼之功能重新設定用戶之PIN碼,請至專屬網站,網址:http://moica.nat.gov.tw/(憑證作業/忘記pin碼/鎖卡解碼說明),點選『鎖卡解碼』按鈕,請用戶輸入『用戶代碼』,再輸入新的PIN碼後,即可完成作業。 

問:為何要更改初始PIN碼? 
答:初始PIN碼是由民國國曆出生年月日共六碼組合,例66年3月15日其PIN碼為660315,因生日容易被得知,為保障使用安全,建議用戶自行至專屬網站更改PIN碼,網址:http://moica.nat.gov.tw/ (憑證作業/修改PIN碼說明) 

問:如何更改PIN碼? 
答:請至專屬網站,網址:http://moica.nat.gov.tw/ (憑證作業/修改PIN碼說明)進行更改PIN碼作業,請先行參考系統建議,並做好相關設定,再點選『更改PIN碼』按鈕,輸入舊的PIN碼一次和新的PIN碼二次後,即可完成更改。 

問:無法更改PIN碼? 
答:請用戶先行確認幾項事情: 
請至專屬網站http://moica.nat.gov.tw/ (憑證作業/檢視憑證IC卡資訊),確認卡片是否可正常讀取。 
1. 確認讀卡機是否安裝成功(驅動程式是否正確) 
2. 建議使用Windows 2000或XP等作業系統,並請確認IE瀏覽器版本是否為5.5以上、加密強度為128位元以上。欲查詢瀏覽器版本,請至瀏覽器最上方點選『說明』功能,再點選『關於Internet Explorer』之選項。 
3. 用戶如於WIN98系統上無法完成鎖卡解碼時,請安裝 SafeSign CSP軟體後,再於憑證管理中心網站上執行修改PIN碼作業。因鎖卡解碼與更改PIN碼等憑證作業,需獲得更多安全性元件支援,建議使用WIN XP、WIN 2000等作業系統來執行憑證作業。 
4. 將憑證相關網址加入信任的網站,點選順序為:IE/工具/網際網路選項/安全性/信任的網站/網站,取消勾選https後,將moica.nat.gov.tw、210.241.69.188、61.60.9.41三個網址新增為信任的網站,再修改信任的網站安全性。 
5. 將Active X選項開啟(IE/工具/網際網路選項/安全性/信任的網站/自訂層級/Active X控制項與插件(將相關『Active X選項』設定都點選為『啟用』)。如已更改IE瀏覽器中Active X 控制項之設定後,請點選『一般』的標籤頁,執行『刪除Cookie』、『刪除檔案』並勾選刪除所有離線內容)。按下『確定』離開網際網路選項後,重新開啟 IE瀏覽器,即可正常進行修改PIN碼作業。 

問:更改PIN碼時出現『Initial Card』之錯誤訊息,應該如何解決? 
答:請用戶先行確認幾項事情: 
1. 確認讀卡機裝置是否正確(驅動程式是否已正確安裝完成)。 
2. IC卡是否有插入讀卡機內,插入方向是否無誤。 
正確插卡方式為:IC晶片向上且朝內置入到底。 

問:為何會鎖卡? 
答:為安全起見,當用戶使用本憑證時系統會要求輸入IC卡片的PIN碼,輸入PIN碼三次都驗證失敗時會自動鎖卡,此時卡片持有者便無法正常使用此卡,必須立刻至專屬網站,網址:http://moica.nat.gov.tw (憑證作業/忘記pin碼/鎖卡解碼說明),利用用戶代碼來執行鎖卡解碼的動作,讓卡片得以繼續使用。 

問:什麼是鎖碼解卡?(新申辦憑證用戶,需於申辦完成之隔日才可使用鎖卡解碼功能) 
答:鎖卡解碼是用來解開PIN碼的。為安全起見IC卡會在您輸入三次錯誤的PIN時即被鎖住而無法使用。此時您必須至專屬網站,網址:http://moica.nat.gov.tw/(憑證作業/忘記pin碼/鎖卡解碼說明),輸入正確的用戶代碼才可解開並恢復IC卡之使用。 
※請注意:請勿使用SafeSign CSP軟體中『Unlock PIN』的功能來解鎖卡,以免造成IC卡永久鎖卡。 

問:忘記用戶代碼? 
答:當用戶代碼遺失時,線上之憑證作業將不能使用,請用戶本人攜帶國民身分證正本及憑證IC卡,臨櫃辦理用戶代碼之變更。變更用戶代碼不需至原申辦憑證的戶政事務所,用戶可選擇至任一鄰近的戶政事務所辦理變更用戶代碼。 

問:民眾申請憑證IC卡時,填寫之用戶代碼有何用途? 
答:在線上憑證作業內會使用到用戶代碼的有以下三項作業: 
1. 線上憑證停用作業 
2. 線上憑證復用作業 
3. 線上鎖卡解碼作業 
用戶代碼非常重要,請務必妥為保管,如有洩漏或遺忘之情況時,請親自攜帶身分證正本與憑證IC卡回戶所辦理修改用戶代碼申請。 

問:使用用戶代碼無法執行解卡作業時,應如何解決? 
答:請用戶先行確認幾項事情: 
1. 建議使用Windows 2000或XP等作業系統,並請確認IE瀏覽器版本是否為5.5以上、加密強度為128位元以上。欲查詢瀏覽器版本,請至瀏覽器最上方點選『說明』功能,再點選『關於Internet Explorer』之選項。 
2. 將憑證相關網址加入信任的網站,點選順序為:IE/工具/網際網路選項/安全性/信任的網站/網站,取消勾選https後,將moica.nat.gov.tw、210.241.69.188、61.60.9.41三個網址新增為信任的網站,再修改信任的網站安全性。 
3. 將Active X選項開啟(IE/工具/網際網路選項/安全性/信任的網站/自訂層級/Active X控制項與插件(將相關『Active X選項』設定都點選為『啟用』)。如已更改IE瀏覽器中Active X 控制項之設定後,請點選『一般』的標籤頁,執行『刪除Cookie』、『刪除檔案』並勾選刪除所有離線內容)。按下『確定』離開網際網路選項後,重新開啟 IE瀏覽器。 
4. 確認讀卡機是否安裝成功(驅動程式是否正確)。 
5. 用戶如於WIN98系統上無法完成鎖卡解碼時,請安裝 SafeSign CSP軟體後,再於憑證管理中心網站上執行鎖卡解碼作業。因鎖卡解碼與更改PIN碼等憑證作業,需獲得更多安全性元件支援,建議使用WIN XP、WIN 2000等作業系統來執行憑證作業。 
6. 請務必『不要』使用SafeSign CSP軟體來進行鎖卡解碼作業。 
( 請注意:安裝 SafeSign CSP(Cryptographic Service Provider)應用軟體,相關配合使用的應用軟體才能有資料加解密、認證安全的功能,但請勿使用SafeSign CSP軟體中『Unlock PIN』的功能來解鎖卡,以免造成IC卡永久鎖卡。) 
7. 輸入用戶代碼需區分大小寫,如忘記用戶代碼,則請本人攜帶身分證正本、憑證IC卡,回戶政事務所重設用戶代碼。 

問:如執行鎖卡解碼作業時,用戶代碼被鎖了,怎麼辦? 
答:若您還記得正確的用戶代碼,請撥打免費客服專線:0800-080-117,由客服人員通知卡管中心解除您卡片被鎖定的狀態,才能再進行鎖卡解碼之作業。 
如忘記或遺失用戶代碼,則請用戶本人攜帶身分證正本及憑證IC卡回戶所變更用戶代碼後,再進行鎖卡解碼之作業。 

問:目前已開放上線的應用服務有哪些? 
答:目前已開放之應用服務,請連結至憑證管理中心專屬網站,網址:http://moica.nat.gov.tw/〈應用服務〉,可查詢相關說明與連結。未來將配合電子化政府提供多項網路應用申辦服務,相關應用服務之詳細內容,請參閱各網站說明。 
1. 交通部電子公路監理,網址:http://www.mvdis.gov.tw/ 
2. 財政部個人綜所稅結算申報,網址:http://tax.nat.gov.tw/ 
3. 內政部地政線上應用服務,網址:https://clir.land.moi.gov.tw/ 
4. 經濟部公司線上申辦系統,網址:http://gcis.nat.gov.tw 
5. 勞工保險局e化服務系統,網址:https://edesk.bli.gov.tw/na 
6. 戶政網路申辦服務,網址:http://www.ris.gov.tw/ 
7. 多憑證網路承保作業平台系統,網址:http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu=18&menu_id=703&webdata_id=3484&WD_ID=796 
8. 中華電信網路e櫃檯,網址:http://123.cht.com.tw/ 
9. 內政部營建署建築物公共安全檢查網路申報作業系統,網址:http://cpabm.cpami.gov.tw/PKIIndexPage.jsp?sysid=BMC02&pagetype=BMCF1 
10. 財政部關稅總局空運網際網路報關系統,網址http://www.customs.gov.tw/ 
11. 財政部1988稅務訊息即時通,網址:http://1988.nat.gov.tw/ 
12. 內政部入出國及移民署-有無被限制出國查詢,網址:https://nas.immigration.gov.tw/ 
13. 台灣郵政通訊地址遷移通報服務,網址:https://amiwb.post.gov.tw/ 
14. 行政院國家科學委員會,網址:http://web.nsc.gov.tw/ 
15. 臺北市政府-臺北市民e點通【線上申辦服務系統】,網址:http://www.e-services.taipei.gov.tw/ 
16. 臺北縣政府-為民服務各項線上申辦服務系統,網址:https://e-service.tpc.gov.tw/ 
17. 宜蘭縣政府-全球資訊網會員登錄系統,網址:http://www.e-land.gov.tw/ 
18. 考試院證書服務線上申辦及繳費系統,網址:https://cerapp.exam.gov.tw/cer/apply/proj_right/p_login_2.aspx 
19. 公職人員財產申報網站,網址:https://pds.tradevan.com.tw/ 
20. 行政院環保屬報廢車資源回收中心,網址:http://car.ideasoft.com.tw/ 
21. 聘僱外國專業人員工作許可申請作業輔助系統,網址:http://www3.evta.gov.tw/webwcf/index.aspx 
22. 職業訓練業務資訊管理網,網址:http://tims.etraining.gov.tw/ 
23. 臺北市稅捐稽徵處網路申報,網路:http://210.241.91.216/etax/ 
申請自然人憑證為何需要親自辦理,不得委託? 
A:電子憑證依據安全等級區分,可分四級,電子化政府各憑證管理中心所核發之電子 憑證,是屬於較高安全等級的憑證,可做為網路身分證明,是電子化政府網路申辦服務的基礎。為了保障個人的權益,第一次申請電子憑證的程序就好像第一次到戶 政事務所辦理印鑑證明,必須本人親自到場申請,經核對個人身分及基本資料無誤後,才發給證明。 

:::
Copyright © 2010 臺南市麻豆戶政事務所下營辦公處 版權所有
住址:73546臺南市下營區新興里人和一街15號 (交通位置圖)
電話:06-6892480 傳真:06-6897761 電子信箱:shiaying@mail.tainan.gov.tw
建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站